Современные 90-е: как одеться модно и не казаться анахронизмом

Современные 90-е: как одеться модно и не казаться анахронизмом

 

Весна, хоть и медленно, все же приходит в Украину. А это значит, что пора надеть джинсы-трубы, виниловый плащ и топ в пайетках – и на шопинг! Хотя если у вас залежались вещи 20-летней давности, надевайте их и гоу радоваться теплому солнышку и радовать всех своим актуально-винтажным видом.

 

Не забытое старое

 

Весна-лето 2018 года – великолепный шанс для людей, чья молодость пришлась на бурные девяностые. Сохранили что-то с той поры в гардеробе? Ностальгируете по сложным, но интересным временам? Смело надевайте любимый растянутый свитер или джинсы-варенки!

 

Что подарили миру моды девяностые годы прошлого века? Прежде всего – настоящий взрыв демократичности. Грубый деним с невесомыми батистовыми блузами и кружевом, платья из натурального шелка с кроссовками, толстовки с узкими длинными юбками до щиколоток, колготки с босоножками, яркие мужские пиджаки с необычными аксессуарами – все это появилось именно тогда. И мода наступившего года активно цитирует тренды 90-х, даже самые нелепые, превращая их в ироничный подтекст, который легко читается современниками.

 

В общем и целом

 

Индивидуальность – вот что стало лозунгом моды 90х. Грубо говоря, человек из «вешалки для одежды» стал хозяином собственного стиля. Если на вас хорошо сидят вязаные носки с золотыми туфельками, носите это! Примерно так можно перевести на современный язык призывы, которыми пестрели журналы мод в эту непростую переломную эпоху. Важным стал не наряд, а человеческое тело, его комфорт, красота и потребности.

 

Именно поэтому так популярен был стиль унисекс – все больше людей выбирало практичную одежду. Одинаковые свитера и джинсы можно было найти в гардеробах мужчин и женщин.

 

Кроме того, в тот период начался настоящий расцвет таких стилей:

 photo-1467838371285-0d488e371f0d.jpg

  1. Гранж. Комфортная, нарочито небрежная, брутальная уличная мода. Вещи, в которых можно пойти на концерт или даже спать в коробке, не имея собственного дома. Признаки: бесформенные штаны, растянутые свитера на 2-3 размера больше, чем нужно, удлиненные футболки, тяжелые башмаки с толстой тракторной подошвой.
  2. Минимализм. Никаких рюшек, бантов, вытачек, вставок! Этот стиль не признавал излишеств и украшательств. Самыми модными цветами были черный и белый. Признаки: монотонность в костюме, узкие джинсы, простые прямые пиджаки и пальто, базовые топы и блузы, обувь на плоской подошве.
  3. Этно. Возврат к традициям породил массу интересных экспериментов и идей. На волне были индийские, японские и китайские мотивы. Признаки: яркие цвета, массивные украшения, народные мотивы, вышивка и принты.
  4. Эко. Стиль для всех, кто озабочен проблемами окружающей среды. Признаки: натуральные ткани, отказ от мехов, вторичная переработка ношеной одежды. Все эти тенденции мы видим и сейчас.
  5. Рэйв. Что вы наденете на вечеринку с безумными танцами и полосатыми коктейлями? Конечно же, «кислотную» одежду вызывающего кроя! Ну ладно, не обязательно. Но попробовать-то можно? Признаки: неоновые расцветки, пайетки, безумные принты, яркие леггинсы, юбки, куртки и плащи из винила, латекса и пластика.
  6. Спорт-шик. 90-е были помешаны на физкультуре, поэтому стиль, имевший больше всего поклонников, создавал максимально комфортные условия для физической активности. Признаки: одежда для спортзала со стразами и пайетками, сексуальные топы, кроссовки на шпильке или «тракторной» платформе.

 

Хотите одеваться «как тогда» и не казаться смешным модным анахронизмом? Наши советы помогут!

 

Что из 90-х стоит взять в 2018-й?

 

Выбирая вещи из старых запасов или присматриваясь к новым актуальным нарядам, стоит помнить главное: надевайте то, что вам идет, что подходит вашему типу внешности и фигуры и в чем вам удобно. Это главное ограничение, остальное – всего лишь рекомендации.

 

«Это Спарта!»

 

Как известно, спартанцев отличал минимализм во всем – одежде, еде и речах. Ощутите себя древним греком, то есть модником или модницей 90-х – наденьте:

 

  • платье-майку или простую тунику без украшений;
  • жакет или пальто без карманов и воротников, с мягкими прямыми линиями;
  • узкие джинсы или классические брюки;
  • туфли-лодочки или любую другую обувь без бантов и пряжек.

 

Важно: вся одежда должна быть в одном цвете или близких оттенках. Идеальные варианты: черный, белый, нюд, серый, голубой.

Трендовые вещи: пальто-бойфренд, джинсы, прямые базовые свитера и футболки, сумки-шоперы или портфели, слипоны, лодочки, мокасины.

 

Семь одежек не без застежек

 photo-1465408953385-7c4627c29435.jpg

Гранж продолжает победное шествие по подиумам, но уже в более мягком, лайтовом виде. Хотите чувствовать себя свободным дитятей городских улиц? Тогда снимите все немедленно и наденьте:

 

  • два платья одновременно, чтобы одно проглядывало из-под другого максимально заметно;
  • тонкое платье-сорочку поверх водолазки и обтягивающих джинсов;
  • воздушное шифоновое платье на футболку и джинсы, дополните грубыми башмаками;
  • тонкую тунику с кружевом под рубашку в клетку, с твидовыми или денимовыми брюками;
  • платье-комбинацию под грубый объемный свитер и на длинную бохо-юбку;
  • один жакет или плащ поверх другого.

 

Важно: главный принцип стиля – то, что носилось под одеждой, теперь носится на ней.

Трендовые вещи: джинсы в любом виде – от скинни до волочащихся по земле «труб», легкие платья из шелка, батиста, кружев, шифона.

 

Зажжем эту ночь! То есть день

 

90-е годы нивелировали понятия вечернего и дневного стиля одежды и макияжа, объединили элементы праздничного и повседневного. Хотите выглядеть райской птицей среди воробьев? Не стесняйтесь надеть утром и днем:

 

  1. Вещи в пайетках или просто из блестящего материала. Комбинируйте с офисными костюмами, джинсами, юбками-карандаш.
  2. Ну очень яркие принтованные вещи. Сочетаются с чем угодно. Особенно выгодно смотрятся принты в стиле поп-арт или стильные паттерны.
  3. Футболки/платья/сорочки/костюмы с крупными логотипами брендов. Невероятно модная универсальная тенденция. Чем крупнее принт, тем круче.
  4. Прозрачные или очень тонкие футболки через которые видно яркое нижнее белье.

 

Важно: цвета должны быть настолько яркими, насколько позволяет ваш вкус. Ну и, конечно, дресс-код – если вы собрались на работу в пайетках.

Трендовые вещи: леггинсы, худи, платья-комбинации, футболки, пиджаки мужского кроя, вещи из кожи, винила и пластика.

 

Не стесняйтесь быть яркими, смешными и необычными – мода 90-х призвана раскрыть вашу внутреннюю сущность нараспашку всему огромному миру!